Artikel

Desain

Sastra

Hiburan

Vector

26 March 2017

Kenalan Yuk dengan Mas Zani, Sang Pujangga dari Bumi Ketapang !!!

    1:26 PM   2 comments
Beberapa waktu lalu, theWagia iseng ikut arisan link dari salah satu grup facebook KomBoNus (Komunitas Blogger Nusantara) yang digagas oleh seorang blogger cantik, thewagia memanggilnya Mbak Elva. Mbak Elva ini termasuk senior dalam hal tulis menulis lho.

Oke, singkat cerita dalam arisan yang diikuti oleh beberapa blogger kali pertama dimenangkan oleh beliaunya yang merupakan pemilik asmirizani.com dan thewagia memanggilnya mas Zani.

Mas Zani ini seorang pujangga dari tanah Ketapang, Kalimantan Barat. Wah, kapan ya bisa ke Kalimantan, siapa tau bisa ketemu mas Zaninya secara langsung. Soalnya nih orang keren banget. Perjalanan hidupnya mengispirasi, juga karya karyanya nih bikin theWagia sendiri penasaran.
home page www.asmirizani.com

Tulisan ini adalah sebuah hadiah dan keharusan dalam ikut arisan link yang dibuat sama Mbak Elva. Karena kali ini mas Zani yang berhak keluar namanya, jadi thewagia wajib membuat artikel review tentang mas Zani, eh blognya mas Zani maksudnya. Namanya juga pengen kenal sama blognya, berarti kudu ngenal orangnya juga kan?

Nah, beberapa waktu lalu mas Zani berhasil terhubung dengan thewagia melalui facebook. Dan singkat cerita thewagia ngobrol melalui chat. Orangnya ramah banget mas Zani ini. Beliau mengucapkan salamdahulu ternyata sebelum di chat sama thewagia. Hihihii...

Mengetahui beliau ini seorang penyair, penulis dan sudah banyak menghasilkan karya tulis bahkan penghargaan atas karya tulisnya, membuat thewagia agak canggung membuat tulisan tentang beliau nih. Maklum, kan thewagia bukan penulis, apalagi punya penghargaan dari karya tulis ( boro - boro deh >_< ). 

Lelaki yang lahir di Desa Banjar, Ketapang ini sudah banyak menumpahkan emosinya melaluikarya, selama tiga tahun berturut - turut dari 2011 hingga 2013, beliau ini membuat karya antalogi puisi dan cerpen. Satu cerpennya yang bikin thewagia penasaran judulnya "Asa dan Perempuan Laut Senja", dari judulnya aja keren, pengen baca sebenernya ( mas Zani kirim lewat email lah cerpennya ! :D ).

Karena dekat dengan hal tulis menulis, mas Zani memutuskan buat nge-blog nih setelah lama gak ngeblog, Padahal mas Zani ini udah punya blog dari tahun 2011, tapi beliaunya baru ngeblog sekitar pertengahan 2016 lalu dan bergabung dengan komunitas Blogger Pontianak yang dikenal dengan Buda' Blogger. Wew, keren nih, gak kalan sama Komunitas BLogger Jakarta komunitasnya. Hehehe...



Oiya mas Zani ini sudah menikah sejak bulan mei 2016 lalu, pernikahannya tergolong masih belum lama ya ! Tapi kata mas Zani istri beliau juga punya minat yang sama dalam hal tulis menulis. Maka dari itu untuk membuat karya mas Zani dan istri saling mendukung dan berbagi. Semoga pernikahannya langgerng mas Zani!!!

Buat yang pengen tau blog mas Zani langsung aja kunjungi www.asmirizani.com dan yang pengen lebih kenal lagi dengan mas Zani, thewagia bagi akun medsosnya ya.

TW : @inizani
FB  : asmirizani 
FP  : asmirizani.com
IG  : Asmirizani_ 

Yang sudah mampir jangan lupa komen di bawah ya, kalo bisa jangan tinggalkan link spam, kalo minta blognya dikunjungi silahkan kontak akun medsos thewagia dan kalian bisa temukan di blog thewagia.id 

10 February 2017

Curhat saat kembali Pulang !!!

    8:03 PM   6 comments
Merantau pada akhirnya hanya menyisakan rindu pulang. Yaps, kata pulang ini bermakna sebuah rumah yang menjadi saksi bisu bertumbuh kembangnya kehidupan kita pada masa lalu, masa indah menjadi anak - anak.

Sebelumnya, setelah melihat beberapa postingan di blog theWagia ini kog melulu tentang curhatan. Entah apa yang membuat diri ini enggan menulis satu judul aja minimal tentang kampung halaman ( baca : Malang ).

Hemm... menyebut nama kota yang menyedihkan ini [baca lagi : Malang (makna konotasi)] sebenernya biasa saja, hanya saja perasaan itu muncul ketika kaki ini beranjak di sana. Namun, saat berada di kota lain, entah kenapa Malang selalu menjadi tujuan untuk pulang, menikmati masa berlibur bercengkerama dengan kelurag dan sahabat tercinta.

Sebagai seorang yang lahir di Bumi Arema [konon ini julukannya (ini serius)], kebanggaan menjadi warga asli baru berasa ketika saya berada di kota orang, ini menunjukkan bahwa saya masih tau diri menjadi orang perantauan yang ingat rumah ( hahaha...tolong jangan anggap serius).

Asal kalian tau, sebenarnya menjadi orang asli Malang justru saya ini gak tau banyak tentang kota Malang itu sendiri. Kalo mau ke Kota harus berkendara dulu hampir sejam dari rumah, itu juga mesti dianter sama saudara atau kalo ada temen yang mau ya sama temen.

Jujur saja sebagai orang Malang yang aku kenal juga cuma tau seglutek tentang Malang Selatan. Malang kota aja jarang di jamah, apa lagi daerah yang lainnya ( dasar kuper saya ini ). Sebenernya ini akibat menjadi perantau ( ah, aku hanya korban.. haha ...  biar mirip drama ala sinetron).

Dua bulan ini saya kembali ke kampung halaman setelah sekitar 3 tahun berada dan merasakan hingar bingar Ibukota negeri tercinta ini. Beberapa hari terakhir rasanya saya merindukan gemerlap kota Jakarta, namun setelah beberapa waktu lalu salah seorang teman dari Riau yang kenal di Jakarta datang ke kampung dan menghabiskan beberapa hari dengan dia dengan mengunjungi beberapa tempat wisata, membuat saya ingin sekali merasakan lebih banyak tempat yang belum saya kunjungi di Malang.

Kota Malang setiap harinya didatangi oleh orang - orang dari berbagi macam golongan, ras, dan suku bangsa. Membuat rasa bangga lahir di kota dingin ini semakin bertambah. Rasanya rinduku kembali ke Ibukota setidaknya telah terganti dengan kota Malang ini.

Rasanya menjadi member Malang Citizen bisa bakal banget membantu ya buat tau banyak tentang Malang yang mungkin gak banyak saya tau. #Semoga

03 February 2017

Marketing Efektif di Era Digital? Coba Teknik-Teknik Berikut!

    11:29 AM   4 comments

Di dunia yang serba terhubung ini, hampir tidak mungkin untuk tidak melihat pentingnya pemasaran digital demi kesuksesan bisnis. Jangankan untuk jenis usaha yang mikro, semisal kamu memiliki pabrik tas aja memasarkan memalui media digital akan lebih menguntungkan. Coba simak ! apa aja yang mesti diperharikan untuk menyiasati pemasaran di era digital seperti sekarang ini.

Perusahaan yang sukses tentu harus memiliki kemampuan untuk menghubungkan pelanggannya secara online, menciptakan koneksi dengan para pemimpin industri, maupun mempresentasikan produknya dengan cara yang unik, kreatif, dan menarik mata.

Sebagai contohnya, Kamu sudah memproduksi tas sedemikian rupa, namun ternyata memasarkannya menuai kendala. Apa yang harus dilakukan? Sementara produki dari pabrik tas Kamu terus berjalan?

Pemasaran digital menawarkan kesempatan tanpa batas untuk mengetahui strategi apa saja yang ampuh dan booming di saat itu juga.

Jika Kamu adalah pemilik usaha startup. Besar kemungkinan Kamu memiliki sedikit sumber daya dan dana. Pemasaran digital dapat menawarkan Kamu kemungkinan-kemungkinan pemasaran yang lebih baik dan efektif secara dana.

Statistik menunjukkan sekitar 40 persen pengguna pemasaran digital dapat lebih baik menghemat dana untuk promosi dan pelayanannya. Selain itu, saat ini sebagian pemilik bisnis sudah mengalokasikan budget secara khusus dari penggunaan media tradisional untuk diinvestasikan pada penggunaan teknik dan alat-alat pemasaran digital.

Selain itu, pemasaran digital saat ini lebih diminati daripada pemasaran tradisional karena kemampuan Internet dalam menyediakan sarana interaksi terhadap pelanggan target Kamu.

Interaksi dalam bentuk apapun adalah yang dibutuhkan oleh pelanggan Kamu, terhadap produk dan bisnis Kamu. Bagaimana perusahaan Kamu dapat memunculkan interaksi ini adalah titik pembeda antara kegagalan dan kesuksesan bisnis Kamu.

Kekuatan pemasaran digital terletak pada kemampuannya menarik traffic pelanggan. Pelanggan semacam ini bisa jadi sudah siap untuk lebih mengenali produk, jasa dan merek Kamu, dan memiliki ketertarikan untuk membeli produk tawaran Kamu.

Membawakan kepada pelanggan Kamu apa yang dijanjikan dapat menciptakan hubungan yang baik antara Kamu dengan pelanggan Kamu, serta membuat mereka menjadi pelanggan setia yang akan berinteraksi dengan produk Kamu setiap kali secara terus-menerus.

Hal ini tentu saja akan berpengaruh positif terhadap reputasi produk Kamu, karena pelanggan yang puas akan menginformasikan hal tersebut kepada calon pelanggan yang lain tentang pengalamannya menikmati produk atau jasa Kamu.

Produk atau jasa Kamu, kemudian, akan viral sesuai harapan Kamu, membuka pintu kesempatan untuk mencapai pasaran yang lebih besar sekaligus meraih pertumbuhan bisnis yang signifikan.

Teknik-teknik pemasaran digital yang sederhana dapat memberikan perusahaan Kamu kesempatan untuk memberikan pengaruh secara online, baik bagi usaha startup maupun yang berkelas multinasional.

            Berikut ini adalah 5 teknik pemasaran digital yang dapat membantu Kamu untuk memulai

1. Teknik pemasaran konten

            Salah satu yang paling populer dalam dunia pemasaran digital adalah pemasaran konten, atau secara esensi adalah “menceritakan” produk Kamu. Konten disini dapat berarti apapun yang memuat pesan yang jelas, termasuk sekumpulan gambar yang menarik perhatian, video, postingan blog, ataupun artikel berita.

Pemasaran konten ini berbeda dengan teknik pemasaran tradisional dengan kemampuannya untuk meghindari iklan yang berlebihan, dan konsumen yang cerdas dapat saja membedakan mana konten yang memang berkualitas dengan pengiklanan berlebihan.

Seperti halnya cerita, konten yang bagus haruslah original, dinamis, dan mudah dibagi. Pemasaran konten yang paling efektif menggunakan bahasa yang mudah dicerna untuk memberikan “cerita” yang mampu meraih kepercayaan konsumen sekaligus membangun reputasi produk yang positif.

Pemasaran konten juga sangatlah fleksibel. Kamu dapat memikirkan cara-cara untuk mengemas kembali “cerita” produk Kamu sehingga dapat menargetkan kelompok-kelompok konsumen yang mana tidak pernah menjalin hubungan pribadi dengan Kamu sebelumnya.

Biasanya, setelah konten sudah dibuat, para pemasar digital menggunakan tool seperti Outbrain Amplify untuk mendistribusikan konten buatan Kamu kepada masyarakat yang lebih luas. Karena, seberapa menarikpun isi konten Kamu, tidak bisa benar-benar efektif jika tidak dapat dilihat oleh kalangan luas.


2. Alat-alat media sosial

            Kamu pastinya sudah pernah menggunakan salah satu jenis sosial media sebagai cara untuk berkomunikasi dengan konsumen Kamu. Dan jika belum, apa lagi yang Kamu tunggu? Media sosial adalah salah satu alat bantu marketing terbaik yang mampu mengakrabkan produk Kamu dengan masyarakat sekaligus menghubungkan Kamu dengan konsumen di saat ini juga.

Strategi pemasaran digital yang kuat tentunya melibatkan semua jenis sosial media yang cocok dengan institusi maupun produk, sebut saja Twitter, Facebook, LinkedIn, Pinterest, Instagram, dan Google Plus.

Tentu saja media-media ini memiliki fungsinya tersendiri. Twitter dapat Kamu ibaratkan telepon virtual, di mana konsumen dapat menggunakannya untuk bertanya atau mengajukan komplain. Media sosial yang berbasis gambar, seperti Instagram dan Pinterest, merupakan alat yang bagus untuk menmpilkan konten-konten visual.

Tentu saja sangat penting untuk tetap update tren-tren terkini, misalnya menggunakan fitur Influencer di LinkedIn, yang mana mempromosikan para pemain-pemain industri kelas kakap yang menjadi pemimpin bidangnya masing-masing, sekaligus menyediakan forum bagi mereka untuk berbagi pengetahuan.


3. Go mobile
            Semakin banyak konsumen Kamu yang berusaha mengakses informasi menggunakan gadget praktis. Mendirikan website yang memiliki desain yang sesuai dengan format mobile, baik itu smartphone maupun tablet, dapat memberikan Kamu keuntungan diantara saingan Kamu.

Banyak pemasar yang sekarang menggunakan lebih jauh teknik ini dengan menggunakan data dari media sosial seperti Facebook dan Twitter sebagai alat checkin, maupun data dari Adwords dan GPS gadget, untuk menargetkan iklan dan menciptakan gambaran lengkap tentang pelanggan Kamu, kemana dia pergi, apa yang sedang dicarinya, dan kapan dia menginginkannya.

Memahami konteks keinginan dan perilaku pelanggan Kamu merupakan kunci untuk memaksimalkan pemasaran Kamu dan menawarkan produk yang paling diinginkan.


4. Retargeting
            Salah satu teknik pemasaran digital yang juga efektif adalah retargeting atau menyusun kembali target, dimana vendor akan melacak konsumen menggunakan penempatan cookie internet dan menunjukkan secara terus-menerus produk yang sebelumnya dilihat lewat internet atau website.

Teknik retargeting ini merupakan cara yang simpel tetapi kuat, untuk membuat merek dan produk buatan Kamu tetap berada dalam pikiran para pelanggan potensial sehingga memerlukan usaha yang lebih sedikit untuk mengiklankan perusahaan Kamu.

Seiring peningkatan teknologi retargeting ini meningkat, perusahaan yang fleksibel akan bercokol di puncak tren untuk menemukan cara-cara baru demi meningkatkan profile produknya.

5. Membangun komunitas
            Salah satu kesamaan dari teknik-teknik pemasaran digital yang ada saat ini adalah keharusan bagi perusahaan untuk melihat konsumer dan kebutuhannya sebagai individu, bukan sekedar angka statistik pembukuan. Perhatikan WestJet yang viral baru-baru ini, dimana yang dilakukannya adalah memenuhi keinginan para penumpangnya di hari Natal secara diam-diam.

Dengan cara ini, WestJet dapat memberikan suasana yang hangat dan manusiawi dalam maskapai tersebut, yang mana bukan perkara mudah, dan menunjukkan responsivitas mereka kepada pelanggan. Perusahaan harus menunjukkan keingnan yang tulus untuk memahami kepribadian pelanggan yang dinamis dan menggunakan komunikasi sebagai cara untuk membangun komunitas pelanggan yang selaras dan otentik.

Semakin kita bergantung dengan teknologi digital, komunitas pemasaran sekarang memiliki tempat yang lebih fleksibel dan lebih luas di dunia maya. Bahkan perusahaan-perusahaan semacam pembuat semen dan cor juga dapat menjadi partisipan global di komunitas ini.

Pemasaran digital dapat memberikan Kamu keuntungan untuk bergerak melampaui jangkauan fisik Kamu dan bergabung ke dunia yang lebih luas.


14 January 2017

Untuk Darine dan Manar

    5:57 PM   No comments

Dear,
Darine Amire Ludza dan Manar Kauni Meditera

Assalamualaikum,
Buat Teteh dan Tera. Apa kabar kalian ketika membaca celotehan terketik dari tangan kak renny? Semoga kalian dalam keadaan sehat dan bahagia ya. Aamiin Yaa Robb...

Teteh maaf sebelumnya ya, kak renny belum sempet nulis surat buat Teteh soalnya. Maaf ya kalo kamu harus nunggu dulu buat dapet surat dari kak renny. Tapi kak renny nulis ini semoga aja sedikit bisa mengganti (walaupun gak mungkin bisa) surat itu.

Ini sengaja ditulis sama kak renny, karena kak renny lagi rindu bercanda sama kalian nih. Kak renny sempetin bikin tulisan lewat blog karena ini sepertinya yang paling praktis buat dibaca dan gak bakal ilang. Kak renny berharap Teteh sama Tera mau balesnya lewat blog juga ya!

Oiya, kak renny belum banyak cerita tentang tempat kerja baru kak renny ke kalian. Alhamdullillah tempatnya enak, lingkungannya soalnya udah gak asing lagi, jadi ya nyaman-nyaman aja kerja disini. Walaupun kak renny kadang jarang pulang cepet. Hehe...

Oiya, jangan lupa ya nanti kalo selese baca ini, sun sayang buat kinanti diwakilkan Teteh ato Tera juga boleh. Salam juga buat Keenan sama Aal.

Kak renny lagi sedikit sibuk sebenarnya, tapi pengen banget bikin tulisan terus dibales sama teteh lewat blog juga .. Hehehe

Oiya, kak renny mau kalian kenal sama seseorang. Dia masih TK tapi lucu banget. Kalo teteh udah bikin balesan surat ini nanti kak renny ceritain tentang dia! Ok !

Udah disini dulu ya surat kak renny, ditunggu banget balesannya Teteh. Miss You.

Wassalamualaikum...

Salam Rindu dari Kak Renny
theWagia

29 November 2016

Kepo dengan Komunitas Blogger Jakarta, Yuk Baca ini!

    12:51 AM   14 comments
Sambil mendengarkan lagu ciptaan Maia Estianty yang kini tengah di cover oleh Fatin Shidqia, aku ingin kalian lebih mengenal tentang Blogger Jakarta #AkuButuhkamu. Kalo Kalian tanya Google tentang Blogger, pastinya Google sendiri memiliki jawaban untuk kalian, belom lagi dibantu postingan - postingan dari jutaan blog berbagai macam nama (dari yang namanya biasa sampai yang aneh-aneh,NB:termasuk theWagia). Tetapi jika kalian nanya tentang Komunitas Blogger Jakarta mungkin salah satunya blog theWagia memiliki jawabannya.

Yaps, CEO theWagia memang salah satu anggota Keluarga Blogger Jakarta (Kalian gak perlu kepo dengan pemiliknya ya! (orangnya biasa aja dan gak terlalu asik)) yang menjadi saksi deklarasi terbentuknya komunitas ini. Sebelumnya theWagia juga nulis Ini Pilihanku, Ini Keluarga Baruku. 


Sebelumnya, theWagia mau ngucapin terima kasih kepada Mas Halfi, karena Beliau yang telah menghubungan dengan anggota keluarga yang lain.


Geraldi
Okey, buat kalian yang kepo dengan komunitas seru bernama Blogger Jakarta, kenalan dulu sama Foundernya nih Geraldi Rizki Akbar. Sosok yang kurus dan tingginya hampir sama dengan CEO theWagia ini punya kesibukan dengan hal berbau musik DJ. Dia yang bikin grup Blogger Jakarta di facebook, alhasil dari situlah terkumpul orang-orang dari dunia maya ke dunia nyata yang kini tergabung dalam satu keluarga besar yakni KBJ (Keluarga Blogger Jakarta).  Pemilik www.geraldirizki.com  ini juga lihai dalam membuat artikel. Pokoknya thanks buat Mas Geraldi ya!


Selanjutnya, kalian harus kenal kepala sukunya. Yaps, sekarang Komunitas Blogger Jakarta dipimpin oleh  Mas Ichsan Yudha Pratama , CEO eighTsuN Project ini memiliki kemampuan memimpin yang sangat bagus. Selain berpengalaman dalam hal organisasi dan komunitas, gagasan – gagasan yang dihasilkan juga luar biasa. Mas Ichsan mampu memotivasi anggota untuk bergerak lebih baik dan menularkan kebiasaan untuk menggunakan internet sehat dan menghasilkan yang positif.

Jarot
Berikutnya ada sosok yang muda, aktif, dan juga supel. Dia pemilik blog Halo Blogger. Jarot Triguritno, dia ini orang yang sangat aktif di komunitas, segala kebutuhan komunitas dia yang paling tahu. Pecinta klub sepak bola dalam negeri ini selalu update dengan informasi. Paling seneng kalo disebut tukang nyepam ( ini tidak baik ya Nak! ) yang memang sangat dibutuhkan dalam optimasi blog. Jarot memang paling bisa kalo diajak diskusi, dari ngobrol serius sampek bercanda. Dalam komunitas dia merupaka orang kedua yang sangat diperhitungkan karena sebagai Wakil Ketua Komunitas.

Untuk nama-nama Anggota lain nanti diupdate aja ya!! mohon sabar dengan kelakuan ini !!

Satu hal lagi, kalian wajib kenal master SEO mas Wibi Alwi, karena Beliau ini sudah membantu theWagia selama ini, terutama dalam hal optimasi blog. So, kalo mau ikutan seru-seruan bareng anggota Keluarga Blogger Jakarta langsung join aja dengan mengunjungi webnya di www.bloggerjakarta.com !!!





© 2014 theWagia. Designed by Blogger
Proudly Powered by Blogger.