Showing posts with label Artikel. Show all posts
Showing posts with label Artikel. Show all posts

26 March 2017

Kenalan Yuk dengan Mas Zani, Sang Pujangga dari Bumi Ketapang !!!

    1:26 PM   2 comments
Beberapa waktu lalu, theWagia iseng ikut arisan link dari salah satu grup facebook KomBoNus (Komunitas Blogger Nusantara) yang digagas oleh seorang blogger cantik, thewagia memanggilnya Mbak Elva. Mbak Elva ini termasuk senior dalam hal tulis menulis lho.

Oke, singkat cerita dalam arisan yang diikuti oleh beberapa blogger kali pertama dimenangkan oleh beliaunya yang merupakan pemilik asmirizani.com dan thewagia memanggilnya mas Zani.

Mas Zani ini seorang pujangga dari tanah Ketapang, Kalimantan Barat. Wah, kapan ya bisa ke Kalimantan, siapa tau bisa ketemu mas Zaninya secara langsung. Soalnya nih orang keren banget. Perjalanan hidupnya mengispirasi, juga karya karyanya nih bikin theWagia sendiri penasaran.
home page www.asmirizani.com

Tulisan ini adalah sebuah hadiah dan keharusan dalam ikut arisan link yang dibuat sama Mbak Elva. Karena kali ini mas Zani yang berhak keluar namanya, jadi thewagia wajib membuat artikel review tentang mas Zani, eh blognya mas Zani maksudnya. Namanya juga pengen kenal sama blognya, berarti kudu ngenal orangnya juga kan?

Nah, beberapa waktu lalu mas Zani berhasil terhubung dengan thewagia melalui facebook. Dan singkat cerita thewagia ngobrol melalui chat. Orangnya ramah banget mas Zani ini. Beliau mengucapkan salamdahulu ternyata sebelum di chat sama thewagia. Hihihii...

Mengetahui beliau ini seorang penyair, penulis dan sudah banyak menghasilkan karya tulis bahkan penghargaan atas karya tulisnya, membuat thewagia agak canggung membuat tulisan tentang beliau nih. Maklum, kan thewagia bukan penulis, apalagi punya penghargaan dari karya tulis ( boro - boro deh >_< ). 

Lelaki yang lahir di Desa Banjar, Ketapang ini sudah banyak menumpahkan emosinya melaluikarya, selama tiga tahun berturut - turut dari 2011 hingga 2013, beliau ini membuat karya antalogi puisi dan cerpen. Satu cerpennya yang bikin thewagia penasaran judulnya "Asa dan Perempuan Laut Senja", dari judulnya aja keren, pengen baca sebenernya ( mas Zani kirim lewat email lah cerpennya ! :D ).

Karena dekat dengan hal tulis menulis, mas Zani memutuskan buat nge-blog nih setelah lama gak ngeblog, Padahal mas Zani ini udah punya blog dari tahun 2011, tapi beliaunya baru ngeblog sekitar pertengahan 2016 lalu dan bergabung dengan komunitas Blogger Pontianak yang dikenal dengan Buda' Blogger. Wew, keren nih, gak kalan sama Komunitas BLogger Jakarta komunitasnya. Hehehe...



Oiya mas Zani ini sudah menikah sejak bulan mei 2016 lalu, pernikahannya tergolong masih belum lama ya ! Tapi kata mas Zani istri beliau juga punya minat yang sama dalam hal tulis menulis. Maka dari itu untuk membuat karya mas Zani dan istri saling mendukung dan berbagi. Semoga pernikahannya langgerng mas Zani!!!

Buat yang pengen tau blog mas Zani langsung aja kunjungi www.asmirizani.com dan yang pengen lebih kenal lagi dengan mas Zani, thewagia bagi akun medsosnya ya.

TW : @inizani
FB  : asmirizani 
FP  : asmirizani.com
IG  : Asmirizani_ 

Yang sudah mampir jangan lupa komen di bawah ya, kalo bisa jangan tinggalkan link spam, kalo minta blognya dikunjungi silahkan kontak akun medsos thewagia dan kalian bisa temukan di blog thewagia.id 

03 February 2017

Marketing Efektif di Era Digital? Coba Teknik-Teknik Berikut!

    11:29 AM   4 comments

Di dunia yang serba terhubung ini, hampir tidak mungkin untuk tidak melihat pentingnya pemasaran digital demi kesuksesan bisnis. Jangankan untuk jenis usaha yang mikro, semisal kamu memiliki pabrik tas aja memasarkan memalui media digital akan lebih menguntungkan. Coba simak ! apa aja yang mesti diperharikan untuk menyiasati pemasaran di era digital seperti sekarang ini.

Perusahaan yang sukses tentu harus memiliki kemampuan untuk menghubungkan pelanggannya secara online, menciptakan koneksi dengan para pemimpin industri, maupun mempresentasikan produknya dengan cara yang unik, kreatif, dan menarik mata.

Sebagai contohnya, Kamu sudah memproduksi tas sedemikian rupa, namun ternyata memasarkannya menuai kendala. Apa yang harus dilakukan? Sementara produki dari pabrik tas Kamu terus berjalan?

Pemasaran digital menawarkan kesempatan tanpa batas untuk mengetahui strategi apa saja yang ampuh dan booming di saat itu juga.

Jika Kamu adalah pemilik usaha startup. Besar kemungkinan Kamu memiliki sedikit sumber daya dan dana. Pemasaran digital dapat menawarkan Kamu kemungkinan-kemungkinan pemasaran yang lebih baik dan efektif secara dana.

Statistik menunjukkan sekitar 40 persen pengguna pemasaran digital dapat lebih baik menghemat dana untuk promosi dan pelayanannya. Selain itu, saat ini sebagian pemilik bisnis sudah mengalokasikan budget secara khusus dari penggunaan media tradisional untuk diinvestasikan pada penggunaan teknik dan alat-alat pemasaran digital.

Selain itu, pemasaran digital saat ini lebih diminati daripada pemasaran tradisional karena kemampuan Internet dalam menyediakan sarana interaksi terhadap pelanggan target Kamu.

Interaksi dalam bentuk apapun adalah yang dibutuhkan oleh pelanggan Kamu, terhadap produk dan bisnis Kamu. Bagaimana perusahaan Kamu dapat memunculkan interaksi ini adalah titik pembeda antara kegagalan dan kesuksesan bisnis Kamu.

Kekuatan pemasaran digital terletak pada kemampuannya menarik traffic pelanggan. Pelanggan semacam ini bisa jadi sudah siap untuk lebih mengenali produk, jasa dan merek Kamu, dan memiliki ketertarikan untuk membeli produk tawaran Kamu.

Membawakan kepada pelanggan Kamu apa yang dijanjikan dapat menciptakan hubungan yang baik antara Kamu dengan pelanggan Kamu, serta membuat mereka menjadi pelanggan setia yang akan berinteraksi dengan produk Kamu setiap kali secara terus-menerus.

Hal ini tentu saja akan berpengaruh positif terhadap reputasi produk Kamu, karena pelanggan yang puas akan menginformasikan hal tersebut kepada calon pelanggan yang lain tentang pengalamannya menikmati produk atau jasa Kamu.

Produk atau jasa Kamu, kemudian, akan viral sesuai harapan Kamu, membuka pintu kesempatan untuk mencapai pasaran yang lebih besar sekaligus meraih pertumbuhan bisnis yang signifikan.

Teknik-teknik pemasaran digital yang sederhana dapat memberikan perusahaan Kamu kesempatan untuk memberikan pengaruh secara online, baik bagi usaha startup maupun yang berkelas multinasional.

            Berikut ini adalah 5 teknik pemasaran digital yang dapat membantu Kamu untuk memulai

1. Teknik pemasaran konten

            Salah satu yang paling populer dalam dunia pemasaran digital adalah pemasaran konten, atau secara esensi adalah “menceritakan” produk Kamu. Konten disini dapat berarti apapun yang memuat pesan yang jelas, termasuk sekumpulan gambar yang menarik perhatian, video, postingan blog, ataupun artikel berita.

Pemasaran konten ini berbeda dengan teknik pemasaran tradisional dengan kemampuannya untuk meghindari iklan yang berlebihan, dan konsumen yang cerdas dapat saja membedakan mana konten yang memang berkualitas dengan pengiklanan berlebihan.

Seperti halnya cerita, konten yang bagus haruslah original, dinamis, dan mudah dibagi. Pemasaran konten yang paling efektif menggunakan bahasa yang mudah dicerna untuk memberikan “cerita” yang mampu meraih kepercayaan konsumen sekaligus membangun reputasi produk yang positif.

Pemasaran konten juga sangatlah fleksibel. Kamu dapat memikirkan cara-cara untuk mengemas kembali “cerita” produk Kamu sehingga dapat menargetkan kelompok-kelompok konsumen yang mana tidak pernah menjalin hubungan pribadi dengan Kamu sebelumnya.

Biasanya, setelah konten sudah dibuat, para pemasar digital menggunakan tool seperti Outbrain Amplify untuk mendistribusikan konten buatan Kamu kepada masyarakat yang lebih luas. Karena, seberapa menarikpun isi konten Kamu, tidak bisa benar-benar efektif jika tidak dapat dilihat oleh kalangan luas.


2. Alat-alat media sosial

            Kamu pastinya sudah pernah menggunakan salah satu jenis sosial media sebagai cara untuk berkomunikasi dengan konsumen Kamu. Dan jika belum, apa lagi yang Kamu tunggu? Media sosial adalah salah satu alat bantu marketing terbaik yang mampu mengakrabkan produk Kamu dengan masyarakat sekaligus menghubungkan Kamu dengan konsumen di saat ini juga.

Strategi pemasaran digital yang kuat tentunya melibatkan semua jenis sosial media yang cocok dengan institusi maupun produk, sebut saja Twitter, Facebook, LinkedIn, Pinterest, Instagram, dan Google Plus.

Tentu saja media-media ini memiliki fungsinya tersendiri. Twitter dapat Kamu ibaratkan telepon virtual, di mana konsumen dapat menggunakannya untuk bertanya atau mengajukan komplain. Media sosial yang berbasis gambar, seperti Instagram dan Pinterest, merupakan alat yang bagus untuk menmpilkan konten-konten visual.

Tentu saja sangat penting untuk tetap update tren-tren terkini, misalnya menggunakan fitur Influencer di LinkedIn, yang mana mempromosikan para pemain-pemain industri kelas kakap yang menjadi pemimpin bidangnya masing-masing, sekaligus menyediakan forum bagi mereka untuk berbagi pengetahuan.


3. Go mobile
            Semakin banyak konsumen Kamu yang berusaha mengakses informasi menggunakan gadget praktis. Mendirikan website yang memiliki desain yang sesuai dengan format mobile, baik itu smartphone maupun tablet, dapat memberikan Kamu keuntungan diantara saingan Kamu.

Banyak pemasar yang sekarang menggunakan lebih jauh teknik ini dengan menggunakan data dari media sosial seperti Facebook dan Twitter sebagai alat checkin, maupun data dari Adwords dan GPS gadget, untuk menargetkan iklan dan menciptakan gambaran lengkap tentang pelanggan Kamu, kemana dia pergi, apa yang sedang dicarinya, dan kapan dia menginginkannya.

Memahami konteks keinginan dan perilaku pelanggan Kamu merupakan kunci untuk memaksimalkan pemasaran Kamu dan menawarkan produk yang paling diinginkan.


4. Retargeting
            Salah satu teknik pemasaran digital yang juga efektif adalah retargeting atau menyusun kembali target, dimana vendor akan melacak konsumen menggunakan penempatan cookie internet dan menunjukkan secara terus-menerus produk yang sebelumnya dilihat lewat internet atau website.

Teknik retargeting ini merupakan cara yang simpel tetapi kuat, untuk membuat merek dan produk buatan Kamu tetap berada dalam pikiran para pelanggan potensial sehingga memerlukan usaha yang lebih sedikit untuk mengiklankan perusahaan Kamu.

Seiring peningkatan teknologi retargeting ini meningkat, perusahaan yang fleksibel akan bercokol di puncak tren untuk menemukan cara-cara baru demi meningkatkan profile produknya.

5. Membangun komunitas
            Salah satu kesamaan dari teknik-teknik pemasaran digital yang ada saat ini adalah keharusan bagi perusahaan untuk melihat konsumer dan kebutuhannya sebagai individu, bukan sekedar angka statistik pembukuan. Perhatikan WestJet yang viral baru-baru ini, dimana yang dilakukannya adalah memenuhi keinginan para penumpangnya di hari Natal secara diam-diam.

Dengan cara ini, WestJet dapat memberikan suasana yang hangat dan manusiawi dalam maskapai tersebut, yang mana bukan perkara mudah, dan menunjukkan responsivitas mereka kepada pelanggan. Perusahaan harus menunjukkan keingnan yang tulus untuk memahami kepribadian pelanggan yang dinamis dan menggunakan komunikasi sebagai cara untuk membangun komunitas pelanggan yang selaras dan otentik.

Semakin kita bergantung dengan teknologi digital, komunitas pemasaran sekarang memiliki tempat yang lebih fleksibel dan lebih luas di dunia maya. Bahkan perusahaan-perusahaan semacam pembuat semen dan cor juga dapat menjadi partisipan global di komunitas ini.

Pemasaran digital dapat memberikan Kamu keuntungan untuk bergerak melampaui jangkauan fisik Kamu dan bergabung ke dunia yang lebih luas.


29 November 2016

Kepo dengan Komunitas Blogger Jakarta, Yuk Baca ini!

    12:51 AM   14 comments
Sambil mendengarkan lagu ciptaan Maia Estianty yang kini tengah di cover oleh Fatin Shidqia, aku ingin kalian lebih mengenal tentang Blogger Jakarta #AkuButuhkamu. Kalo Kalian tanya Google tentang Blogger, pastinya Google sendiri memiliki jawaban untuk kalian, belom lagi dibantu postingan - postingan dari jutaan blog berbagai macam nama (dari yang namanya biasa sampai yang aneh-aneh,NB:termasuk theWagia). Tetapi jika kalian nanya tentang Komunitas Blogger Jakarta mungkin salah satunya blog theWagia memiliki jawabannya.

Yaps, CEO theWagia memang salah satu anggota Keluarga Blogger Jakarta (Kalian gak perlu kepo dengan pemiliknya ya! (orangnya biasa aja dan gak terlalu asik)) yang menjadi saksi deklarasi terbentuknya komunitas ini. Sebelumnya theWagia juga nulis Ini Pilihanku, Ini Keluarga Baruku. 


Sebelumnya, theWagia mau ngucapin terima kasih kepada Mas Halfi, karena Beliau yang telah menghubungan dengan anggota keluarga yang lain.


Geraldi
Okey, buat kalian yang kepo dengan komunitas seru bernama Blogger Jakarta, kenalan dulu sama Foundernya nih Geraldi Rizki Akbar. Sosok yang kurus dan tingginya hampir sama dengan CEO theWagia ini punya kesibukan dengan hal berbau musik DJ. Dia yang bikin grup Blogger Jakarta di facebook, alhasil dari situlah terkumpul orang-orang dari dunia maya ke dunia nyata yang kini tergabung dalam satu keluarga besar yakni KBJ (Keluarga Blogger Jakarta).  Pemilik www.geraldirizki.com  ini juga lihai dalam membuat artikel. Pokoknya thanks buat Mas Geraldi ya!


Selanjutnya, kalian harus kenal kepala sukunya. Yaps, sekarang Komunitas Blogger Jakarta dipimpin oleh  Mas Ichsan Yudha Pratama , CEO eighTsuN Project ini memiliki kemampuan memimpin yang sangat bagus. Selain berpengalaman dalam hal organisasi dan komunitas, gagasan – gagasan yang dihasilkan juga luar biasa. Mas Ichsan mampu memotivasi anggota untuk bergerak lebih baik dan menularkan kebiasaan untuk menggunakan internet sehat dan menghasilkan yang positif.

Jarot
Berikutnya ada sosok yang muda, aktif, dan juga supel. Dia pemilik blog Halo Blogger. Jarot Triguritno, dia ini orang yang sangat aktif di komunitas, segala kebutuhan komunitas dia yang paling tahu. Pecinta klub sepak bola dalam negeri ini selalu update dengan informasi. Paling seneng kalo disebut tukang nyepam ( ini tidak baik ya Nak! ) yang memang sangat dibutuhkan dalam optimasi blog. Jarot memang paling bisa kalo diajak diskusi, dari ngobrol serius sampek bercanda. Dalam komunitas dia merupaka orang kedua yang sangat diperhitungkan karena sebagai Wakil Ketua Komunitas.

Untuk nama-nama Anggota lain nanti diupdate aja ya!! mohon sabar dengan kelakuan ini !!

Satu hal lagi, kalian wajib kenal master SEO mas Wibi Alwi, karena Beliau ini sudah membantu theWagia selama ini, terutama dalam hal optimasi blog. So, kalo mau ikutan seru-seruan bareng anggota Keluarga Blogger Jakarta langsung join aja dengan mengunjungi webnya di www.bloggerjakarta.com !!!





29 October 2016

Aku (Bangga menjadi) Satu dari Sejuta Pemuda-Pemudi Indonesia

    12:19 AM   2 comments


Menjadi satu diantara jutaan pemuda-pemudi Negara Kesatuan Republik Indonesia adalah sebuah anugrah kehidupan yang sangat indah dari Allah SWT. Bagaimana tidak? Aku dilahirkan di tanah yang subur dengan kekayaan alamnya, udaranya yang sehat dan segar, lingkungan yang damai jauh dari konflik perang, serta orang-orang yang sangat baik dan saling menyayangi.

Tentu saja ini membuat aku berfikir tentang masa lalu negara ini. Jika harus menengok kebelakang! kini yang tersisa hanya penggalan-penggalan sejarah yang menyisakan sebuah kenangan. Kenangan itu memang tak bisa kita rasakan langsung, tetapi karena kenangan itulah sekarang kita bisa merasakan bebasnya berpendapat, menjalani aktifitas seperti layaknya warga negara di negara – negara besar dan maju.

Perjalanan kemerdekaan NKRI ini memang tak luput dari peran pemuda-pemudi Indonesia yang dulu turut berjuang meraih kemerdekaan RI. Setelah kemerdekaan itu berhasil diraih, sudah sangat sepatutnya kita turut mempertahankannya.

Satu hal yang harus kita ingat sebagai salah satu dari pemuda-pemudi NKRI, yakni Sumpah Pemuda. Bukan harus hafal dengan kalimatnya untuk memaknai Sumpah Pemuda ini. Tetapi, kita harus berusaha bagaimana caranya memaknai arti Sumpah Pemuda dalam kehupan sehari-hari.

Perjalanan para pemuda-pemudi ini tak bisa berhenti disini saja, karena arus globalisasi menuntut kita bukan hanya bersaing di dalam negeri, tetapi benar-benar harus bersaing secara Internasional.

Dan seperti halnya isi dari ikrar “Soempah Pemoeda” pada 28 Oktober 1928 lalu yang berbunyi :

"Pertama:
Kami poetra dan poetri Indonesia, mengakoe bertoempah darah jang satoe, tanah Indonesia.

Kedoea:
Kami poetra dan poetri Indonesia mengakoe berbangsa jang satoe, bangsa Indonesia.

Ketiga:
Kami poetra dan poetri Indonesia mendjoendjoeng bahasa persatoean, bahasa Indonesia."


Ini adalah sebuah pernyataan yang seharusnya menjadi landasan para generasi penerus, karena dengan ini semangat kemerdekaan akan menjadikan bangsa ini menjadi Bangsa yang lebih baik mendatang.

19 October 2016

Ribut soal Ahok? Ada Baiknya inget "PANCASILA"!

    1:07 AM   3 comments
ADP bilang "hanya orang TOLOL yang bela AHOK".  Aku hanya bisa membalas dengan senyum waktu liat salah satu tweet seorang musisi yang kini nimbrung di dunia politik itu. Gimana enggak? Dia ini kan musisi hebat, searogan itu dalam berkicau. Untung dia cuma berani ngoceh di twitter. Kata – katanya itu sebaiknya jangan ditiru! Ngutip dari ucapan Ust. Yusuf Mansur “Jangan ditiru ya Nak! Jangan!”, hehe (biar kekininan).

Setelah sebuah berita viral video Ahok yang anggap melakukan pelecehan terhadap Al-Qur’an, setiap kali buka facebook isinya semua cemoohan kepada Ahok. Awalnya kaget juga liat judulnya, langsung buru-buru diklik link youtubenya dan nonton deh. Eh, sampai beberapa kali putar, aku masih bingung dengan tuduhan pelehan terhadap Al-Qur’annya. Nah, esoknya buka facebook lagi (kerjaannya facebook-an ternyata, hehe), ada sebuah status yang ditulis oleh seseorang yang menyimak video viral tersebut. Aku baca dan kemudian nonton videonya lagi di youtube. Aku bilang dalam hati, iya cocok nih tulisan mas anu sama ucapan di video. Dan sampai melihat bacaan kalimatnya aja, aku masih bingung dengan pelecehannya.

Masih di hari yang sama di facebook banyak sekali terjemaah surat Al-Ma’idah dalam bahasa Indonesia di share oleh teman-teman. Sebagai seorang muslim yang mungkin tidak bisa menyamakan diri dengan ulama, aku langsung aja buka Al-Qur’anku dan memastikan yang dishare teman-teman itu benar. Dan ternyata memang sama hasil terjemahannya. Tapi setelah aku baca bacaannya aku ingin memastikan penafsirannya. Baca – baca – baca akhirnya nemu sebuah perdebatan membahas sebuah tentang penafsiran kata Auliya  dalam surat Al-Ma’idah ayat 51 tersebut. Okey, tidak perlu dilanjut yang ini, sampai disini saja, karena memang aku bukan ahli dibidang tafsir-menafsir, Wallahu ‘Alam. Sebaiknya terus membaca! Karena membaca, menimbulkan penasaran, tapi sepertinya kalian sudah tau dulu apa yang akan aku tuliskan. Ya, terserah kalian kalo mau berhenti membaca, tidak apa dan tidak akan dosa.

Ini kata ke tiga ratus enam dan seterusnya, terima kasih sudah mau melanjutkan membaca kata-kata tidak penting ini. Begini, aku cuma mau mengingatkan kalian dengan lambang negara kita, yakni Pancasila. Tentunya kalian tau isi dari Pancasila. Coba sebutkan dari sila pertama hingga kelimanya! Ini tantangan. Kalo kalian gak hafal, ya boleh deh buka google dulu buat nginget kembali isi Pancasila.



Pancasila ini mengadung nilai – nilai demokrasi, maka dari itu negara kita sangat dikenal memegang Paham Demokrasi Pancasila. Kenapa bukan Komunisme? Liberalisme? Nasionalisme? bukan Islamisme? Sosialisme? Bahkan bukan Kapitalisme? Jika kalian telah mengamalkan nilai – nilai yang terkandung dalam butir – butir setiap sila kalian pasti tau jawabannya.

Indonesia menganut paham Demokrasi Pancasila. Ini harusnya kalian pahami betul! Hentikan isu SARA pada pemilu! Pancasila ini dibentuk bukan karena dulu tidak ada orang islam, tidak ada orang kristen, tidak ada orang hindu, budha dan keyakinan lainnya. Dulu mereka memperjuangkan Pancasila atas dasar pencapaikan kemerdekaan. Agar kita merasakan bebasnya berpendapat, agar rakyat tidak hidup dijajah. Bukan karena memihak satu kepentingan. Ingat bangsa yang besar adalah bangsa yang bisa menghargai jasa para pahlawannya!

Berhentilah takut berbeda, karena dari perbedaan kita disatukan?

Jika kalian masih ngeyel dengan yang kalian yakini, itu sudah benar. Tapi setidaknya hindari perdebatan yang memancing perselisihan, ini akan menjadi tidak benar. Setidaknya hargailah perbedaan pendapat. Jika seseorang berbeda penafsiran dan pemahaman ya memang itu seharusnya begitu. Karena kita diciptakan berbeda. Jangan terlalu memaksakan kehendak.

Siapa yang tau kebenaran?

Dalam sebuah politik, konflik ini kadang sengaja ditimbulkan untuk kepentingan tertentu. Sebagai seorang yang biasa saja, aku cuma ingin mengatakan menjadikan seorang Kristen ataupun Hindu dan Budha sebagai Kepala Desa, Bupati, ataupun Gubernur ini sah aja menurut Undang-Undang Dasar. Selama pada masa pencalonan yang bersangkutan sudah memenuhi syarat dan ketentuan perundang-undangan. Nah, sebagai rakyat ya tinggal memilih kredibelitas calon yang mengajukan diri jadi pemimpin daerah.

Apa yang kita harapkan dari seorang pemimpin daerah? Apakah menjadi imam saat sholat? Atau menjadi seorang pendeta di gereja?

Ingatlah sekali lagi negara kita menganut Paham Demokrasi Pancasila. Pancasila sangat menjunjung tinggi nilai – nilai kemanusiaan terkadung didalamnya. Karena pada saat dibuatnya juga ada ulama, petinggi gereja dan semua suku yang sekarang kalian kenal di Indonesia, pokoknya semuanya.

Ingatlah saat kalian belajar di bangku SD dan diminta sama guru kalian mengamalkan nilai-nilai Pancasila! Itu penting karena tidak bisa dipungkiri kita hidup di negara dengan sejuta perbedaan, bahkan lebih.

Sudah itu saja yang ingin aku sampaikan, terima kasih karena kalian telah membaca setidaknya tujuh ratus kata yang lebih ini. Setidaknya kalian telah menghargai setiap tulisan yang tercurah dari dalam hati dan fikiran. Ingat sekali lagi Bhineka Tunggal Ika!

20 August 2016

Si Tukang Vector Pasuruan

    8:47 PM   16 comments

Berbicara tentang dunia grafis, sepertinya hampir semua orang adalah penikmatnya. Namun, dari sekian banyaknya penikmat grafis, mungkin hanya sebagan kecil yang mendedikasian waktunya untuk menghasilkan karya grafis. Karya grafis merupakan bagian dari sebuah seni rupa yang dihasilkan oleh seseorang dan mengandung nilai - nilai karakteristik para pembuatnya.

Namun, jika kira berbicara tentang vector, mungkin hanya sedikit orang yang mampu bertahan dan menggeluti seni rupa yang satu ini.

Salah satu seniman grafis yang mungkin harus kalian kenal adalah pemilik fanspage "Tukang Vector Pasuruan". Dia adalah Muhammad Iqbal Rizqi , nama kerennya Iriezqiey.

fanspage Tukang Vector Pasuruan


Iriezqiey ini adalah salah satu penggemar berat klub kesebelasan Real Madrid. Kini Iriezqiey sudah menemukan passion dalam hidupnya, yaitu bergelut dengan dunia seni grafis dan desain. Pemuda asal pasuruan ini telah membuka jasa untuk pembuatan desain grafis dan juga vector.

Jika kalian ingin tau karya grafisnya dia, boleh kog kalian mampir ke akun instagram miliknya @iriezqiey atau mengirim permintaan pertemanan di akun facebooknya Iqbal RiezQiey.

instagram Iriezqiey

akun facebooknya Iriezqiey

Nah, dari fanspage Tukang Vector Pasuruan, kalian bisa tau harga jasa vectornya berapa tuh.


Nih, kalo mau pesen model beginian vectornya ya !

kalo yang ini ala WPAP

Namanya jasa desain pasti gak ada yang gratis donk. Tapi pada moment tertentu biasanya Iriezqiey menawarkan vector gratis dengan ketentuan dari dia. Contohnya kayak gambar yang satu ini.

copyright by Iriezqiey

16 August 2016

Mengenal Vector Art, Yuk!

    9:32 PM   3 comments

Vector Art adalah gambar yang dibentuk dengan kurva dan garis. Kualitas gambar sangat bagus meskipun kamu zoom (perbesar). Kenapa? Karena gambar ini tidak menggunakan titik melainkan kurva dan garis.

Contoh gambar dari Vector Art adalah bentuk teks dan logo. Biasanya untuk membuat gambar Vector menggunakan software (perangkat lunak) yang bisa dibilang sudah banyak dipakai/digunakan oleh banyak orang, yaitu:
  • Coreldraw
  • Freehand
  • Adobe Ilustrator

 Monitor gambarnya ditampilkan dalam bentuk piksel, semua gambar jenis vector akan ditampilkan dalam bentuk piksel. Gambar dari Vector Art mengandung unsur seperti:
  • Arah
  • Ukuran sudut
  • Warna
  • Ketebalan
  • Dan lain-lain

 Kelebihan dari Vector Art adalah sebagai berikut:
  1. Gambar akan tetap terlihat jelas ketika diperbesar
  2. Tersusun dari kurva dan garis
  3.  Gradasi warnanya perlu dianalisis terlebih dahulu
  4.  Kualitas gambarnya tidak tergantung dari banyaknya piksel
  5.  Disusun oleh objek yang geometris
  6.  Mempunyai sifat resolution independent
  7.  Ukuran file dari gambar vector relatif kecil


 Dibawah ini ada beberapa foto vector art yang saya ambil dari blog ini :


by Renny Wagia
by Renny Wagia
 
by Renny Wagia






15 June 2016

CATATAN #JOMBLOGGER

    10:28 AM   10 comments


Keakraban kami memang hanya berawal dari sebuah pesan berbalas di sebuah grup whatsapp yang bertajuk “Blogger Jakarta”. Anggota grup Wa ini cukup banyak menurutku, hanya saja mereka yang aktif berbalas pesan hanya beberapa. Tapi dari grup inilah, aku mengenal sebuah kata yang menurutku membuat kami semakin akrab satu sama lain meskipun belum pernah bertatap muka.

Kata “Blogger” sendiri sering kali di plesetkan menjadi “Jomblogger” oleh teman – teman. Tapi sepertinya kata plesetan itu justru membuat kami lebih asik ngobrol di chat grup wa. Meskipun sebenarnya ada banyak celoteh – celoteh konyol dari hasil percakapan massal kami.

Akhirnya pertemuan para jomblogger tiba. Tepat di malam minggu, malamnya anak pacaran, #jomblogger pun berkumpul di Wisata Kota Tua Jakarta. Pertemuan yang seharusnya mulai jam 3 sore ini ternyata harus molor sejam karena faktor salah satunya kedatanganku yang telat.
Sedikit #curhat, perjalanan menuju acara ternyata harus ku lalui dengan pengorbanan waktu dan tenaga juga kesehatanku (lebay-an dikit). Jujur saja, ini adalah komunitas blogger pertamaku. Pertemuan pertamaku dengan komunitas. Dan pertama kalinya aku harus naik kereta dari stasiun kota Depok Ke stasiun Jakarta Kota. Padahal aku sendiri tinggal di daerah Kebon Jeruk, Jakarta Barat. Loh????? Kenapa naik kereta dari St. Depok????

Pertanyaan kalian bisa ditanyakan secara personal saja, hehehe…

Oke, lanjut ke cerita jomblogger.

Pertemuan pertama jomblogger ini sedikit mengejutkanku, karena kupikir yang datang tidak akan lebih dari 10 sampa 15 orang saja. Setelah setidaknya 30 orang berkumpul, akhirnya kami melakukan kegiatan ala meeting dengan suasana ramai kota tua yang sebenarnya membuat kami sedikit gagal fokus untuk menjalankan rencana kegiatan, yakni deklarasi komunitas dan juga pemilihan ketua umum. Dan akhirnya, selamat buat mas Halfi, yang punya nama lengkap Halfi Candra Birawa, telah terpilih menjadi ketua umum Blogger Jakarta masa periode dari 11 Juli 2016 sampai masa tugas masih unlimited, hehe…

Rasanya senang mengenal teman-teman jomblogger (maaf maksudnya blogger) ini. Tidak ada satupun yang penah aku kenal sebelumnya, tapi komunitas ini ternyata telah memberikan kesempatan kami untuk saling kenal dan menjalin sebuah kekeluargaan baru.

Blogger Jakarta telah menjadi rumah baru untukku dan teman-teman yang notabene adalah pendatang di Jakarta. 

06 June 2016

SAMBUT RAMADHAN ALA BOCAH

    12:26 AM   3 comments

Sebagai seorang pelajar SD sekaligus anak desa, mungkin Rival Sahrul Pranata yang lebih akrab dipanggil Ipal ini bersikap seperti kebanyakan anak di desanya dalam menyambut bulan suci Ramadhan.

Sebagai seorang anak yang mendapatkan ilmu dan pengalaman di tempat ia belajar baik di bangku sekolah maupun di tempat dia berlajar alqur'an, Ipal sangat antusias menyambut bulan ini. Dia dan teman - teman sebayanya menganggap momen ramadhan adalah moment di mana dia harus banyak berbuat kebaikan, dari menambah ibadah, membantu sesama hingga mengurangi waktu bermain yang hanya akan membuang waktunya.

Selama bulan puasa dia sangat menantikan waktu sahur. Kenapa? Apa karena sang Ibu akan menghadirkan masakan spesialnya? Ternyata bukan karena sang Ibu tercnta akan menyuguhkan menu masakan spesialnya, melainkan berkumpul dengan teman-temannya untuk bermain musik sembari menglilingi kampung membangunkan orang - orang sahur. Dan kegiatan itu mereka sebut dengan patrol.


Dia masih anak-anak, tapi sangat menyambut baik bulan ini dengan degala kegiatan positif.

31 May 2016

Penyedia Jasa dan istilah "The Costumer is King"

    12:14 AM   No comments
Sebagai seorang penyedia jasa, tentunya kita harus memberikan hasil terbaik kita kepada
orang – orang yang telah menyewa jasa kita. Mengacu pada prinsip yang sudah banyak dikenal masyarakat. “The Costumer is King” atau “The Costumer is Always Right”. Kalimat ini sangat menjunjung tinggi nilai – nilai bisnis dalam kehidupan ber-ekonomi.

Untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari tentunya setiap orang terutama berpenghasilan rendah dan pas-pasan (seperti saya) harus pintar – pintar membagi uang demi tercukupinya kebutuhan. Pastinya untuk mendapatkan barang yang berkualitas kita berupaya melakukan nego harga dengan penjual jika membeli apapun. Catat, ini untuk kebutuhan sehari – hari yang notabene merupakan kebutuhan pokok. Masih sangat wajar jika kita melakukan negosiasi harga.

Watak setiap konsumen itu juga berbeda – beda. Ada yang iya – iya aja, ada yang judes, ada yang rempong abis, ada yang pengertian dan masih ada – ada aja yang lainnya. Emang sih, namanya juga konsumen, walau bagaimanapun dia akan selalu benar. Tetapi bisa dikatakan benar , jika segala sesuatunya masih masuk akal.

Sebagai seorang penyedia jasa vector amatiran, saya ingin sedikit protes. Menurut saya, seorang pelaku seni dalam menghasilkan karya itu bukan sesuatu yang bisa dinilai secara objektif dan subjektif. Semua berdasar dari perasaan kita ketika melihat, mendengar ataupun merasakan hasil sebuah karya seni. Sebuah karya seni tidak bisa dikatakan jelek maupun bagus, tapi mereka mengandung nilai – nilai yang mungkin hanya dimiliki setiap orang yang merupakan anugrah dari Tuhan Yang Maha Esa.

Sebagai penyedia jasa, tentu saja menjunjung tinggi hak – hak konsumen harus menjadi prioritas utama. Tetapi, sebelum menggunakan jasa seperti ini, sudah seharusnya sebagai seorang konsumen menempatkan sikapnya dengan baik.

Banyak dari pelanggan pengguna jasa saya merupakan orang – orang yang mengagumi hasil karya vector. Hanya saja mereka kurang begitu menghargai sebuah karya (menurut saya). Mereka mau membayar hasil karya saya, tetapi itu juga masih nawar harga yang sudah saya tentukan, padahal sudah dikasih harga miring. Sudah nawar mereka minta ini itu. Pokoknya ribet banget.

Buat kalian yang belum pernah menggunakan jasa pembuatan vector ada baiknya kalian riset – riset dulu. Nah, saran saya sih kalo yang pengen gratis ya bikin sendiri, kan jadi belajar, jadi tau kesulitannya dimana, jadi punya karya. Hehe…

27 May 2016

Ini Lho.. !!! Hak dan Kewajiban Guru

    12:08 AM   5 comments


Menjadi seorang guru merupakan hal yang sangat mulia. Selain berbagi ilmu, tentunya profesi ini dianggap sangat terhormat di kalangan masyarakat. Orang Jepang saja sangat menghargai jasa seorang guru. Gimana di Indonesia?

Dari jaman masih duduk dibangku sekolah dasar kita telah mengetahui seorang guru merupakan “Pahlawan”, malahan sering kita sebut mereka adalah Pahlawan Tanpa Tanda Jasa. Yaps, pastinya semua setuju. Seorang guru memiliki tanggung jawab yang besar, karena dia adalah panutan murid – muridnya. Ini bukan pekerjaan mudah. Apalagi setiap peserta didiknya memiliki banyak karakter yang mungkin tidak semua bisa menyerap ilmu yang disampaikannya.

Belakangan banyak sekali ditemukan kasus hukum yang melibatkan profes guru. Tentunya ini sangat disayangkan. Terlebih jika kasus tersebut dimuat di media massa seperti televise, koran, surat kabar online dan lainnya.

Satu contoh, kasus seorang guru yang melakukan pelemparan sepetu kepada muridnya di salah satu SMA di Kepajen, Kabupaten Malang.
( baca : http://www.suaramedianasional.co.id/lempar-sepatu-ke-murid-guru-ini-terancam-dimutasi.html )

Melihat pemerintahan sekarang, sepertinya melakukan tindakan tanpa melihat dulu dasar hukumnya harus seperti apa? Seorang guru berpedoman pada kode etik dan undang – undang. Tentu saja dalam melakukan tugasya sebaga seorang guru mereka memiliki hak – hak dan juga kewajiban.

Berikut adalah Kode Etik Guru yang perlu kita ketahui.
  1. Guru berbakti membimbing anak didik seutuhnya untuk membentuk manusia pembangunan yang ber-Pancasila.
  2. Guru memiliki kejujuran profesional dalam menerapkan kurikulum sesuai dengan kebutuhan anak didik masing-masing.
  3. Guru mengadakan komunikasi terutama dalam memperoleh informasi tentang anak didik, tetapi menghindari diri dari segala bentuk penyalahgunaan.
  4. Guru menciptakan suasana kehidupan sekolah dan memelihara hubungan dengan orang tua murid sebaik-baiknya bagi kepentingan anak didik.
  5. Guru memelihara hubungan baik dengan masyarakat di sekitar sekolahnya maupun masyarakat yang lebih luas untuk kepentingan pendidikan.
  6. Guru secara sendiri-sendiri dan atau bersama-sama berusaha mengembangkan dan meningkatkan mutu profesinya.
  7. Guru menciptakan dan memelihara hubungan antara sesama guru baik berdasarkan lingkungan kerja maupun di dalam hubungan keseluruhan.
  8. Guru secara bersama-sama memelihara, membina dan meningkatkan mutu organisasi guru profesional sebagai sarana pengabdiannya.
  9. Guru melaksanakan segala ketentuan yang merupakan kebijakan pemerintah dalam bidang pendidikan.
Sementara Hak dan Kewajiban Guru sebagai berikut,

Hak-Hak Guru (Dalam Undang-Undang Guru dan Dosen pasal 14 ayat 1 menyatakan, bahwa dalam melaksanakan tugas keprofesionalan )
  1. Memperoleh penghasilan di atas kebutuhan hidup minimum dan jaminan kesejahteraan sosial.
  2. Mendapatkan promosi dan penghargaan sesuai dengan tugas dan prestasi kerja.
  3. Memperoleh perlindungan dalam melaksanakan tugas dan hak atas kekayaan intelektual.
  4. Memperoleh kesempatan untuk meningkatkan kompetensi.
  5. Memperoleh dan memanfaatkan sarana dan prasarana pembelajaran untuk menunjang kelancaran tugas keprofesionalan.
  6. Memiliki kebebasan dalam memberikan penilaian dan ikut menentukan kelulusan, penghargaan, dan/atau sanksi kepada peserta didik
  7. sesuai dengan kaidah pendidikan, kode etik guru, dan peraturan perundang-undangan.
  8. Memperoleh rasa aman dan jaminan keselamatan dalam melaksanakan tugas.
  9. Memiliki kebebasan untuk berserikat dalam organisasi profesi.
  10. Memiliki kesempatan untuk berperan dalam penentuan kebijakan pendidikan.
  11. Memperoleh kesempatan untuk mengembangkan dan meningkatkan kualifikasi akademik dan kompetensi, dan/atau
  12. Memperoleh pelatihan dan pengembangan profesi dalam bidangnya.

Kewajiban Guru (Menurut UU Guru dan Dosen pasal 20, bahwa dalam melaksanakan tugas keprofesionalan)
  1. Merencanakan pembelajaran, melaksanakan proses pembelajaran yang bermutu, serta menilai dan mengevaluasi hasil pembelajaran.
  2. Meningkatkan dan mengembangkan kualifikasi akademik dan kompetensi secara berkelanjutan sejalan dengan perkembangan ilmu pengetahuan, teknologi, dan seni.
  3. Bertindak objektif dan tidak diskriminatif atas dasar pertimbangan jenis kelamin, agama, suku, ras, dan kondisi fisik tertentu, atau latar
  4. belakang keluarga, dan status sosial ekonomi peserta didik dalam pembelajaran.
  5. Menjunjung tinggi peraturan perundang-undangan, hukum, dan kode etik guru, serta nilai-nilai agama dan etika, dan
  6. Memelihara dan memupuk persatuan dan kesatuan bangsa.
Apakah kita harus setuju dengan sikap kearogansian pemerintah? Sementara semua kalangan menginginkan Negara kita akan lebih hebat di masa mendatang. Seharusnya pemerintah ini lebih menyejahterakan guru untuk menjadi pendidik yang lebih baik dan lebih baik lagi, karena pendidikan akan membuat orang berfikir lebih cerdas menghadapi hal yang buruk. 

© 2014 theWagia. Designed by Blogger
Proudly Powered by Blogger.